В Думу внесен законопроект об особом статусе для политбеженцев с Украины

Донбасский ополченец, участник обороны Славянска, уроженец Винницы Николай Трегуб, которому обещали временное убежище в России, пока остается в центре временного содержания, сообщает EADaily.

Дело Николая, далеко не первого участника антиукраинского сопротивления, оказавшегося на грани передачи Украине, получило широкую огласку. Мособлсуд посчитал, что Трегуб нарушил миграционное законодательство, и принял решение о принудительной депортации ополченца. Ранее Николай неоднократно пытался легализоваться в РФ, но получал отказы. Родной брат Николая Андрей, также ополченец, сейчас находится на Украине под стражей «за участие в незаконных вооруженных формированиях», известно, что в заключении его пытали. Однако приостановить выдачу Николая Трегуба, которого на родине ожидает расправа, помогла только бурная реакция соцсетей.

Трегуб сейчас дожидается пересмотра своего дела судом, который примет окончательное решение/ Ранее глава ФМС России Ольга Кириллова обещала, что ополченец получит временное убежище.

-За него и других участников боевых действий нам всегда сложно дать ответ, ведь участник может быть с любой стороны. Для этого мы привлекаем все силы, коллег из других силовых ведомств, чтобы дать оценку претенденту. У нас есть подтверждение, что Николай Трегуб не может вернуться на Украину из-за своих политических убеждений, потому он получит убежище, — цитирует Кириллова «Комсомольская правда».

Причина регулярных попыток депортации ополченцев и политических активистов с Украины,  уехавших в Россию — отсутствие у них внятного подкрепленного законодательно статуса. В результате они подпадают под общее миграционное право, которое не позволяет приезжим долго находиться в РФ.

Эту ситуацию решил исправить депутат от партии КПРФ Сергей Шаргунов. После того, как дело Трегуба получило огласку, парламентарий подготовил законопроект о политическом убежище для граждан Украины. Документ уже внесен на рассмотрение Думы.

Новая норма предлагает закрепить статус беженца за украинскими эмигрантами и ополченцами. Также предлагается дать жителям ДНР и ЛНР особый статус в России. Речь идет, в том числе, о трудовых патентах для ускорения процедуры приема на работу.

 

G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.