Украинские карательные отнряды проводят «зачистку» Красного Лимана, они ищут ополченцев, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на очевидцев.
Сегодня в окрестностях райцентра ополченцы атаковали колонну украинской военной техники, ехавшей из Изюма (Харьковская область) в Славянск. Начался бой. Сейчас бой продолжается на окраинах Красного Лимана. Украинская армия обстреливает из минометов район вокзала и южную окраину города. В тех районах города, где стрельба не ведется, силовики приступили к «зачистке».
«Вооруженные бойцы Нацгвардии заходят в дома, проверяют документы у всех. Ищут ополченцев и мифических «агентов ГРУ». Сопротивления им лучше не оказывать, в споры не вступать», — говорят очевидцы.
С вертолета над городом раскидали листовки с обращением к членам народного ополчения, защищающего независимость Донецкой народной республики. В обращении говорится, что «всем, кто сложит оружие и сдастся добровольно, гарантированы сохранение жизни и справедливое правосудие». В противном случае ополченцев грозят уничтожить.
В конце обращения есть приписка, что данная листовка служит «пропуском для сдачи в плен».
«Противник после короткого боя, обеспечив подавляющее превосходство во всем, захватил Красный Лиман. Местное ополчение понесло тяжелые потери. Теперь там нацгвардия глумится над населением. Падение Лимана — тяжелый удар и для Славянска. Помочь его крохотному гарнизону мы не могли, так как у нас тоже начался штурм», — заявил глава ополчения Игорь Стрелков.
Он также прокомментировал происходящее следующим образом:
«Люди, погибшие сегодня в рядах ополчения (все как один — местные донецкие уроженцы) не хотели быть героями. Мертвыми. И, возможно, не стали бы ими, если бы у нас были в достатке вооружение и снабжение, инструкторы и специалисты и хотя бы элементарный тыл.
Я долго молчал по поводу «помощи России». Потому что все понимаю — и нюансы «большой политики», по сравнению с которыми Славянск — всего лишь крохотное пятнышко на скатерти Истории, и колоссальные риски, на которые должна пойти Россия, чтобы помочь нам вооруженной силой, и массу других учтенных и неучтенных факторов.
Я не понимаю одного: почему было можно, рискуя всем, спасать несколько десятков тысяч уважаемых мною Осетин-кударцев, немедленно кинувшись им на помощь, невзирая ни на что, но уже месяцы «тянуть волынку» со срочно необходимой помощью русским??? Которых тут миллионы!!!
Неужели в Москве и впрямь думают, что несколько сотен кое-как вооруженных русских добровольцев — это все, что требуется и этого вполне достаточно? Хотелось бы увидеть сейчас в окопах в Семеновке хоть одного чиновника, «отвечающего» за юго-восток (они есть)…
Сейчас в Красном Лимане людей расстреливают прямо на улицах. В Зеленом Клине в лучшем случае увозят в неизвестном направлении, а в худшем — расстреливают любого, у кого нет местной прописки! И это при том, что наши ополченцы оттуда все уже отступили! Этого мало для военного вмешательства??? Сколько трупов еще нужно, чтобы принять решение? Или мне надо вместо жесткой обороны заняться спасением людей? Массовой эвакуацией? Я не смогу со своими скромными силами сделать даже этого.
Все, снова началась атака, судя по стрельбе.
Можно растиражировать. Нам терять уже нечего».