В Латвии запрещено обучение на русском в частных вузах

4 июля президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону о вузах, которые запрещают частным вузам преподавать на русском языке. Парламент Латвии ранее утвердил поправки к закону о высшем образовании, согласно которым уже с начала 2019 года в республике будет введен запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Эти учебные заведения, наряду с государственными, должны будут реализовывать программы обучения только на латышском языке или на одном из других официальных языков Европейского союза, к которым русский не относится.

Как пояснили в Министерстве образования, поправки коснутся порядка 7,5% студентов, которые сейчас учатся в Латвии по программам, осуществляемым на русском языке. С 1 января будущего года прием новых студентов на русскоязычные программы обучения будет запрещен.

С просьбой не утверждать эти поправки к главе государства также обратилась крупнейшая парламентская оппозиционная социал- демократическая партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычного населения Латвии. С аналогичным призывом выступил Латвийский комитет по правам человека.

В связи с принятием закона Россия обратилась в ОБСЕ с просьбой дать оценку нововведению, сообщает ТАСС.

В апреле Вейонис подписал поправки, предусматривающие перевод всех школ нацменьшинств на обучение на латышском языке.

Тем временем в эстонской партии «Отечество» также предложили полностью перевести школы и детские сады на обучение на эстонском языке. Это решит проблему «параллельного мира», который якобы создает русскоязычное население Эстонии, уверены в партии.

Политик Рийгикогу Свен Сестер заявил, что решением проблемы будет искоренение русского языка. Идею поддержали в Консервативной народной партии Эстонии, где напомнили, что полный переход на эстонский язык нужно было осуществить еще давно, пишет Infox.ru.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.