В Одессе судят активистов, попавших в «расстрельные списки» русофобов

В ходе слушания «Дела о зеленом фургоне» в Одессе подсудимые дали показания по сути дела, а суд продлил им содержание под стражей до 1 февраля, сообщает одесский «Таймер».

Напомним, что на скамье подсудимых 6 человек, задержанных сотрудниками СБУ 16 мая якобы при попытке добраться на Донбасс на микроавтобусе зеленого цвета (дело получило название «дела зеленого фургона»), а также женщина, которая, по данным следствия, занималась организацией поездки.
Участников группы обвиняют по части 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины), части 1 ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы), части 1 ст. 263 УК Украины (незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия). По наиболее тяжкой из данных статей (258-3) подсудимым грозит до 15 лет лишения свободы.

Как рассказала одна из подсудимых, Яна П., вскоре после Одесской бойни, 5 мая с ней связался Егор К. и сообщил, что опасается за свою жизнь,  попросив помочь выехать ему в Ростов-на-Дону. Яна нашла водителя автобуса, который согласился взять с собой одессита. Позже Егор сообщил, что с ним через Краснодон могут выехать в Ростов все желающие,  опасающиеся за свою безопасность — в интернете появились списки с фамилиями и адресами сторонников Антимайдана. Нашлась еще одна семейная пара, которая хотела выехать в Херсонскую область, была собрана сумма на переезд, которая Яна передала водителю.

15 мая в 19:00 бойцы «Альфы» вломились к Яне, вышибив дверь и без постановления суда начали обыскивать квартиру. Женщину при этом избивали ногами.  Не найдя ничего подозрительного, силовики увезли Яну в СБУ,  где требовали дать показания и обещали, что если она не будет настаивать на присылке адвоката и расскажет все, что от нее хотят, ее отпустят домой.

Другой обвиняемый, Анатолий Л., пояснил, что собирался покинуть город в связи с событиями 2 мая, опасаясь за свою жизнь.  2 мая его и группу людей спасли из горящего Дома профсоюзов и доставили в отдел милиции. Лишь 4 мая их отпустили. Через некоторое время Анатолию позвонил  знакомый, Александр Г., и посоветовал мужчине не ходить домой, сказав, что там его уже ждут активисты «Правого сектора» и «Самообороны», которые получили от сотрудников милиции списки всех освобожденных с адресами. От своего знакомого Анатолий Л. узнал, что есть возможность выехать из Одессы в Луганск. Он согласился и попросил своего знакомого Виталия М. подвезти его к месту отбытия автобуса на поселке Котовского. 15 мая около 08:00 на подъезде к Николаеву автобус, в котором они ехали, остановил пост ГАИ якобы с целью проверить документы. Через несколько минут подъехала «Альфа», бойцы вытащили всех из автобуса и уложили на землю лицом вниз, после чего увезли в СБУ.

Анатолий говорит, что там его продержали до трех часов ночи, оказывали физическое и психологическое давление, а адвоката пустили только на следующий день. Также Анатолий рассказал, что его знакомый Виталий М. только лишь подвез его к месту отбытия автобуса и к организации данной поездки никакого отношения не имеет.

Несмотря на это следствие утверждает, что Виталий создал террористическую ячейку и отправлял всех желающих на восток страны для участия в восстании против Украины.  Никого из остальных подсудимых Анатолий не знает и ранее знаком с ними не был.

Третий подсудимый, Аркадий Ф., пояснил, что на момент задержания был знаком только с Владимиром С. других ехавших в автобусе не знал и лично с ними знаком не был.  Он, ранее член «Народной дружины Одессы», позже вступил в казаческую организацию и 2 мая помогал милиции охранять порядок.  После событий 2 мая ему стало известно о существовании «расстрельного» списка, и Аркадий принял решение уехать на некоторое время из города. От Алексея Ф. он узнал о том, что 15 мая будет ехать автобус в направлении Луганска. В СБУ он также провел весь день и ночь и заявил о физическом и психологическом давлении со стороны силовиков. Адвоката у него не было, а после ему предоставили государственного защитника, который посоветовал все подписать и во всем признаться. Потом этот «защитник» исчез. Под физическим давлением Аркадий подписал то, что ему дали подписать в СБУ.

В ходе слушаний прокурор Неганова постоянно задавала подсудимым вопросы, связанные с событиями 2 мая, хотя данное событие к сути дела отношения не имеет.

Неганова пыталась установить, являются ли подсудимые активистами Куликова поля или членами каких-либо организаций, представленных там. Также она пыталась выяснить, где были подозреваемые 2 мая: участвовали ли они в беспорядках на Греческой площади или были на Куликовом поле.  Далее суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и оставил пятерых подсудимых в СИЗО до 1 февраля 2015 года.

Следующее заседание по «Делу зеленого фургона» состоится 8 декабря.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.