«В России никто, надеюсь, не будет попрекать меня тем, что я русский»: из Казахстана начался исход русского населения

Портал Central Asia Monitor опубликовал материал о массовом отъезде русских Казахстана в Россию («Вторая волна эмиграции казахстанцев в Россию: что случилось?»).

Как отмечается в статье, 88% казахстанских мигрантов перебирается на постоянное место жительства в РФ, и большинство из них — русские. Так, в 2016 году страну покинули 23 589 русских и 1179 казахов, 755 из которых также выбрали новым местом жительства Российскую Федерацию. При этом 4 050 человек — люди 30-34 лет, 3 630 — 25-29, 3376 —  35 -39 лет. Это вторая волна эмиграции русских из страны, если считать массовый отъезд в начале 90-х годов.

Портал опросил эмигрантов о причинах отъезда. По словам Валерии Гуревич (58 лет, 48 прожила в Алма-Ате), она переехала в Петербург в апреле 2017 года после того, как ее сын остался в городе, окончив СПГУ, женившись и получив гражданство. Сама переселенка сохраняет гражданство Казахстана и казахскую пенсию, ее работа связана с проведением бизнес-тренингов в Астане, к Казахстану женщина относится подчеркнуто лояльно.  Однако она отмечает, что русская молодежь из Казахстана опасается проблем с карьерным ростом на родине, хотя и полагает, что эти представления не соответствуют действительности. При этом, по словам Гуревич, к другим молодым переселенцам из Казахстана также «подтягиваются родители-пенсионеры».

Другой будущий переселенец, преподаватель вуза, фамилию которого портал по его просьбе не публикует, выразил точку зрения «достаточно большой группы потенциальных эмигрантов». По словам респондента, из девятиэтажки, где он проживает, в ближайшее время собираются уехать в Россию сразу пять семей. Основная причина отъезда  — также отсутствие карьерных перспектив для русских в Казахстане, «поскольку процветает трайбализм». Русские также почувствовали, что их начинают притеснять по национальному признаку, негде обучать детей, поскольку образование дают плохое, политическая неопределенность, агрессивное внедрение казахского языка, который, к тому, переводят на латиницу.

Также мужчина подчеркнул, что в хороших алмаатинских вузах (КИМЭП и МАБ) русских студентов — не более 3-4%, хотя население города на 30% состоит из славян. По его словам, «надо поднимать качество образования и выстраивать социальные лифты, не зависящие от этнической принадлежности людей. Это ненормально, когда в стране есть чисто казахские, чисто русские и чисто корейские предприятия». Исчезли полицейские-европеоиды, русские налоговые инспекторы, прокурору и судьи, то есть «получается, что происходит поражение в правах – не де-юре, но де-факто». Мужчина подчеркнул, что «структура персонала должна отражать структуру населения города. Иначе напряженности в обществе не избежать».

Лично преподавателя беспокоит появление среди его студентов «совершенно зажравшихся людей», «которые начинают выделываться на занятиях», а также обвинения в непатриотизме в связи  с критикой происходящего в стране.

-Когда я, реально описывая, что происходит в сфере бизнеса, сказал однажды, что у нас страна воинствующих дилетантов, мне заявили, что я не патриот, коль ругаю Казахстан. В общем, дошло до скандала. В России после обоснованной критики никто, надеюсь, не будет попрекать меня тем, что я русский, — отметил респондент. Кроме того его беспокоят студенты-салафиты, которые проповедуют фундаменталистские идеи.-  Именно эти люди четыре года назад так меня разозлили, что я через месяц поехал и купил квартиру в России», — пожаловался житель Казахстана. Сейчас он намерен перебраться в Российскую Федерацию.

Впрочем, еще одна респондентка, этническая чеченка Ася, Казахстаном довольна — она уехала в  Чечню в 1993 году и попала в эпицентр вооруженного конфликта. Спустя 10 лет она с семьей предпочла вернуться. Казахстан ее  привлекает отсутствием вооруженных конфликтов.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.