В список на обмен попал бразилец Лусварги, но не был включен «пенсионер с банкой меда»

Доброволец из Бразилии Рафаэль Лусварги, больше года удерживаемый украинскими силовиками, будет включен в списки на обмен пленными с Украиной, сообщает ИА «Антифашист» со ссылкой на адвоката бразильца Валентина Рыбина.

15 декабря Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения для Лусварги, его передали под охрану СБУ.

Лусварги защищал Донбасс в составе 1-го мотострелкового батальона «Викинг» 1-й бригады ДНР. Он выполнял инструктора и разведчика. Участвовал в боевых действиях в районе Вергулевки, Первомайского, Горловки, Старобешево, под Дебальцево и донецким аэропортом. Он был захвачен во время возвращения на родину и осужден на 13 лет лишения свободы. Обмен должен состояться в конце этого года в соответствии с договоренностями между Украиной и ЛНДР при участии лично президента России Владимира Путина.

Напомним, что в список был включен россиянин Евгений Мефедов, четыре года томящийся в одесских застенках. Однако в тот же список не попал другой фигурант дела активистов Куликова поля, Сергей Долженков.

Также в список на обмен не попал 67-летний житель села Николаевка в ЛНР Николай Рубан, прославившийся одиночной вылазкой на блокпост в Станице Луганской. 16 января 2015 года Рубан принес на блокпост тротиловую шашку со взрывателем, замаскированные под банку меда. В результате взрыва «подарка» погиб один украинский боевик, двое получили ранения.

Николай Рубан, приговоренный к 15-летнему сроку заключения, находится в колонии в Ровно. По некоторым данным, пожилого дончанина регулярно вычеркивают из обменных списков, сообщила на своей странице в сети Фейсбук блогер Татьяна Слободчикова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.