Волнения в Буковине. Дезертирство в украинской армии охватило почти половину состава

Около тысячи человек перекрыли одну из автомобильных дорог на Черновцы, блокируя движение транспорта, в знак протеста против отправки мобилизованных жителей Буковины в зону АТО, сообщает ПрессОрг со ссылкой на собственного корреспондента.

Сейчас на трассе около г. Сокиряны, Черновицкой области, стоят около тысячи человек. Подавляющее большинство из них — женщины с детьми, пишет издание.

По словам местных жителей, они заблокировали дорогу, по которой мобилизованных мужчин будут отправлять на Восток в зону АТО и протестуют против того, чтобы мужчин Буковины отправляли воевать.

Пока на месте происшествия нет представителей власти или правоохранительных органов. Движение транспорта заблокировано.

В селе Волока Глибоцкого района Черновицкой области также начался протест против мобилизации односельчан на Восток.

-Люди требовали, чтобы жителей села не мобилизовали на восток Украины, – цитирует издание Zik  Волоковского сельского голову Валентина Глопина. – Вместе с представителями Глыбоцкого райсовета мы выслушали протестующих и должны принимать решения.

Митингующие также настроены отправить коллективное обращение к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не мобилизовать односельчан на Восток в зону АТО.

23 июля такая же акция протеста состоялась в селе Банилов Выжницкого района. Из этого села двое военных пропали без вести в зоне АТО.

22 июля 2014 года после принятия Верховной Радой закона о частичной мобилизации и в Прикарпатье началось антимобилизационное восстание. В пяти селах Яремчанского горсовета на сторону протестующих стали представители местного самоуправления, отмечает издание «Украинский выбор». Руководители сельских поселений Микуличин, Ворохта, Татаров, Яблуница и Полянице публично сожгли мобилизационные удостоверения и журналы с результатами проведения медкомиссий, а главврач Яремчанской городской больницы Александр Соколюк написал расписку, в которой отметил, что «проведенный медосмотр был неполный», а следовательно, незаконный.

Ранее подобные акции проходили в Чопе, Яремче, Гамалиивке. В Киеве к президенту Украины обратились представители нескольких тысяч общественных организаций с требованием мирного выхода из конфликта на Востоке страны.

Между тем в интернет попал документ, подписанный главой Службы безопасности Украины В.Наливайченко, согласно которому дезертирство из украинской армии сейчас составляет 47% человек.

«В период с 14 по 19 июля 2014 года отмечается катастрофический рост (на 3473 человека, 47%) количества дезертиров из подразделений Вооруженных Сил и Национальной гвардии Украины по сравнению с аналогичными показателями прошлой недели (1847 человек, 25%). Кроме того, за данный период увеличилось количество без вести пропавших (1344 человек, 47%; прошлая неделя — 344 человека, 10%)». — сообщается в документе.

Документ публикует агентство «Ридус».

http://pomogi-russkim.ru/wp-content/uploads/2014/07/in_article_c4c8bf02bd9.jpg

Отметим, что в новом указе о мобилизации назван предельный возраст подлежащих привлечению для службы в армии в 46 лет. Между тем только по официальным данным число погибших в ходе АТО силовиков уже составило 300 человек, реальные цифры потерь на порядок выше.

Также напомним, что мы ведем сбор помощи Луганской республике (список вещей по ссылке).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.