Волнения в Буковине. Дезертирство в украинской армии охватило почти половину состава

Около тысячи человек перекрыли одну из автомобильных дорог на Черновцы, блокируя движение транспорта, в знак протеста против отправки мобилизованных жителей Буковины в зону АТО, сообщает ПрессОрг со ссылкой на собственного корреспондента.

Сейчас на трассе около г. Сокиряны, Черновицкой области, стоят около тысячи человек. Подавляющее большинство из них — женщины с детьми, пишет издание.

По словам местных жителей, они заблокировали дорогу, по которой мобилизованных мужчин будут отправлять на Восток в зону АТО и протестуют против того, чтобы мужчин Буковины отправляли воевать.

Пока на месте происшествия нет представителей власти или правоохранительных органов. Движение транспорта заблокировано.

В селе Волока Глибоцкого района Черновицкой области также начался протест против мобилизации односельчан на Восток.

-Люди требовали, чтобы жителей села не мобилизовали на восток Украины, – цитирует издание Zik  Волоковского сельского голову Валентина Глопина. – Вместе с представителями Глыбоцкого райсовета мы выслушали протестующих и должны принимать решения.

Митингующие также настроены отправить коллективное обращение к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не мобилизовать односельчан на Восток в зону АТО.

23 июля такая же акция протеста состоялась в селе Банилов Выжницкого района. Из этого села двое военных пропали без вести в зоне АТО.

22 июля 2014 года после принятия Верховной Радой закона о частичной мобилизации и в Прикарпатье началось антимобилизационное восстание. В пяти селах Яремчанского горсовета на сторону протестующих стали представители местного самоуправления, отмечает издание «Украинский выбор». Руководители сельских поселений Микуличин, Ворохта, Татаров, Яблуница и Полянице публично сожгли мобилизационные удостоверения и журналы с результатами проведения медкомиссий, а главврач Яремчанской городской больницы Александр Соколюк написал расписку, в которой отметил, что «проведенный медосмотр был неполный», а следовательно, незаконный.

Ранее подобные акции проходили в Чопе, Яремче, Гамалиивке. В Киеве к президенту Украины обратились представители нескольких тысяч общественных организаций с требованием мирного выхода из конфликта на Востоке страны.

Между тем в интернет попал документ, подписанный главой Службы безопасности Украины В.Наливайченко, согласно которому дезертирство из украинской армии сейчас составляет 47% человек.

«В период с 14 по 19 июля 2014 года отмечается катастрофический рост (на 3473 человека, 47%) количества дезертиров из подразделений Вооруженных Сил и Национальной гвардии Украины по сравнению с аналогичными показателями прошлой недели (1847 человек, 25%). Кроме того, за данный период увеличилось количество без вести пропавших (1344 человек, 47%; прошлая неделя — 344 человека, 10%)». — сообщается в документе.

Документ публикует агентство «Ридус».

http://pomogi-russkim.ru/wp-content/uploads/2014/07/in_article_c4c8bf02bd9.jpg

Отметим, что в новом указе о мобилизации назван предельный возраст подлежащих привлечению для службы в армии в 46 лет. Между тем только по официальным данным число погибших в ходе АТО силовиков уже составило 300 человек, реальные цифры потерь на порядок выше.

Также напомним, что мы ведем сбор помощи Луганской республике (список вещей по ссылке).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.