• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • [email protected]

ВСУ пытаются отвлечь силы ополчения на южном направлении — сводки с фронта

Утром 10 февраля так называемый батальон «Азов» начал наступление в направление Новоазовска. Об этом сообщает портал «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу боевиков.

«Утром полк «Азов» начал наступательную операцию в направлении Новоазовска. По состоянию на 8:00 был занят населенный пункт Широкино. Высокая интенсивность ведения огня. Обе стороны использовали оружие различного калибра… «Азов» разворачивает наступление на Саханку», — говорится в сообщении.

Позже бовики сообщили о захвате населенного пункта Павлополь и о начале штурма поселка Октябрь, Коминтерново, под Широкино идет зачистка второго блок-поста.

Военные журналисты подтверждают, что ВСУ в районе Мариуполя противник совершили маневр и вошли в ранее буферные Павлополь и Саханку, а также продолжают стягивать живую технику и силу к деревне Широкино. Есть информация, что ВСУ минируют поля под Широкино, чтобы сорвать контрнаступление ополчения.

По свидетельству ополченцев, ВСУ по всей линии фронта стягивает технику. Предположительно Киев таким образом пытается отвлечь внимание и резервы армии Новороссии от Дебальцевского котла, где вчера была окончательно заблокирована многотысячная группировка ВСУ.

Между тем в районе Дебальцево продолжаются бои. В 13:00 в районе Светлодарска шел огневой бой между ВСУ и ВСН при поддержке артиллерии, начавшийся еще с утра. Ранее  бронегруппы ополчения действовали в районе поселка Мироновский, где ополченцы заставили ВСУ отойти с занимаемых позиций. Началась штурмовые группы ополчения проводят зачистку Мироновсого. Таким образом помимо котла в Дебальцево оказалась в окружении еще одна группировка украинской армии в районе Светлодарска, где сосредоточено от 1500 до 2000 военнослужащих украинской группировки.

Группа украинских силовиков во главе с заместителем командира 40-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ Владимиром Сарычевым добровольно сдалась в плен ополченцам ДНР на трассе Дебальцево — Артемовск. По словам пленного офицера, командование украинской армии дало приказ стрелять по отступающим солдатам в районе окружения группировки ВСУ.

-Во втором эшелоне за нами стояли батальоны национальной гвардии и другие подразделения, функции которых нам были неизвестны и непонятны. Это и были так называемые заградотряды, организованные против нас, — сказал пленный командир.

В 12:30 по местному времени по аэродрому Краматорска был нанесен огневой удар из реактивных систем залпового огня. Об этом сообщил ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Донецкой облгосадминистрации (подчиняющейся Киеву).

Как заявила украинская сторона, огонь велся с применением снарядов „Торнадо“. Снаряды попали по аэродрому, а также по частному сектору в окрестностях города Краматорска.

Позже президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что по главному штабу так называемой АТО был нанесен удар из реактивной системы залпового огня «Торнадо». По его словам, в результате удара есть погибшие и раненые.

«В Краматорске был нанесен удар по «Сармату», по нашему главному штабу АТО. Удар был нанесен по штабу, но второй залп попал по жилым кварталам Краматорска», — заявил Порошенко, выступая в Раде 10 февраля.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.