• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • [email protected]

ВСУ расстреляли из минометов бригаду железнодорожных рабочих, 3 человека погибли, 2 ранены

Минтранс ДНР заявил, что сегодня, 9 февраля, ВСУ расстреляли из миномета бригаду рабочих Донецкой железной дороги.

С блок-поста ВСУ по станции Скотоватая, где находилась ремонтная бригада ДонЖД, был открыт прицельный минометный огонь. В результате погидли 3 человека, 2 тяжело ранены.

Глава ведомства Семен Кузьменко рассказал о подробностях происшествия:

-Оперативная ситуация такова, что на сегодняшний день перегон Ясиноватая – Скотоватая является единственной точкой, через которую можно осуществлять сообщение Украина — ДНР. От работы этого перегона зависит функционирование всех промышленных предприятий — и Донецкой Народной Республики, и тех, что находятся на подконтрольной Киеву территории. Поставки сырья осуществлялись через этот участок. За время боевых действий он разрушался более 20 раз и столько же раз восстанавливался. Благодаря этому была возможна работа ДМЗ, ЕМЗ и других крупных промышленных предприятий. Сегодня в 11.30 было принято решение о проведении ремонтных мероприятий, в это же время к месту выдвинулась бригада рабочих в количестве 6 человек.

По словам Кузьменко, это преступление можно расценивать как террористический акт. Он подчеркнул, что военнослужащие Украины, находящиеся на установленном неподалеку блок-посту, неоднократно видели сотрудников в железнодорожной форме и были предупреждены о том, что это простые рабочие, не имеющие оружия. Однако, после начала восстановительных работ и развертывания дрезины по мирным гражданам был открыт прицельный минометный огонь. Кузьменко подчеркнул, что вызванную со станции Фенольная медицинскую службу украинские силовики не пропустили к месту трагедии. Сослуживцам удалось остановить кровотечение, но квалифицированная медпомощь до сих пор не оказана.

«По данному факту можно сделать вывод, что ВСУ имеют задачи по недопущению восстановления инфраструктуры и разрушению экономики в целом. Квалифицировать содеянное преступление можно не иначе, как теракт: военные осознанно и целенаправленно расстреляли безоружных граждан», — заметил глава Минтранса.

Кроме того, Министр транспорта ДНР добавил, что по факту преступления требуется провести независимое расследование. Для этого министерство направит обращение к миссии наблюдателей ОБСЕ.

Между тем, власти ДНР уже собрали около трех тысяч доказательств преступлений Киева. С таким заявлением выступила Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«У нас уже есть 2800 с лишним фактов доказательной базы, потому что мы сотрудничаем с МГБ (Министерство госбезопасности) и правоохранительными органами и в большинстве случаев именно мы поставляем им эти доказательства для возбуждения уголовного дела», —передает заявление Морозовой ДАН.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.