Харьковчане пожаловались правлению Макдоналдса на языковую дискриминацию в украинской сети ресторанов

Жители Харькова обратились в управляющую компанию сети «Макдоналдс» в связи с дискриминацией по национальному признаку.

Причиной обращения послужили отказы сотрудников харьковских заведений сети общаться с русскоязычными посетителями на их родном языке.

«Дорогая корпорация Макдоналдс! Спешим сообщить вам о прискорбной ситуации, сложившейся в ваших украинских филиалах. Она касается нарушения прав русскоязычного меньшинства. По нашей информации, руководство Макдоналдс-Украина проводит политику ущемления прав русскоязычного меньшинства, запрещая своим сотрудникам использовать русский язык при общении с клиентами. Даже если эти клиенты — русскоязычные. Даже в исторически русскоязычных городах» — говорится в жалобе.

«Та же прискорбная ситуация складывается и при обращении в службу поддержки клиентов. Если запрос направляет русскоязычный клиент, ему все равно отвечают только по украински. Подобная ситуация вызывает недоумение! Ведь корпорация Макдоналдс известна своей приверженностью ценностям мультикультурализма и нетерпимостью к проявлению дискриминации. Надеемся на ваше понимание. С уважением, благодарные клиенты».

Как пояснил РОД источник в Харькове, сотрудник Макдоналдса не перешел на русский, когда услышала, что покупатель говорит с ним на русском.

«На прямой вопрос «почему?» прямо ответил, что он человек наемный, а это указание руководства. Руководитель этого Макдональдса начал рассказывать, что это корпоративная политика, что они выполняют рекомендации, что он не может гарантировать переход на русский язык с русскоязычными покупателями. То есть, они запрешают русскоязычным сотрудникам разговаривать на русском языке с русскоязычными покупателями в русскоязычных городах. Что является дискриминацией по языковому принципу», — рассказал источник.

Подобное, по словам харьковчанина, происходит в русскоязычном Чернигове, и, вероятно, в Одессе.

«Такой поворот произошел недавно. Ранее сотрудников заставляли только приветственную фразу говорить на украинском. Теперь же полный запрет русского языка», — уточнил наш источник.

Отметим, что после того, как харьковские пользователи Фейсбука возмутились действиями персонала сети, на страницу к журналистке Мирославе Бердник пришел представитель украинской сети и заявил, что ее сотрудники обязаны общаться «державной мовою» с клиентами для комфорта последних. Сам представитель также оставил свое пояснение по-украински. Журналистка в ответ обвинила его в нарушении статей 10 и 24 Конституции Украины, которые гарантируют защиту языков нацменьшинств и запрещают ущемление прав по языковому принципу, а также статьи 10 Закона «Об основах государственной языковой политики», которая запрещает ограничение общения сотрудников на украинском, русском и других региональных языках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.