Дорога на Луганск
Рассвет 4 августа застает меня в дороге, в салоне автобуса Москва-Луганск. Мы плавно несемся по ровной и прямой трассе М4. Вокруг расстилаются слегка холмистые южнорусские степи. Везле, насколько хватает глаз, лесополосы рубят бескрайний простор на квадраты полей. Золото пшеницы меняется на зелень озимых, а их в свою очередь сменяют поля подсолнечника и снова зелень кукурузы. Но вот с широкого шоссе мы сворачиваем на узкую дорогу на русский Донецк, 30 минут и вот КПП «Изварино». 7.30 утра.
Привычной километровой очереди грузовиков, автобусов и легковушек нет. Нас стоит 4 автобуса на Луганск и Стаханов. Проверка. 3/4 паспортов — старые синие книжицы Украины. 1/4 — паспорта России. Но вот водитель начинает составлять список пассажиров и картинка меняется. Уже русских фамилий среди пассажиров становится 2/3.
Неожиданно мои спутницы за спиной произносят : » Гретхен. Энгельс». Две девушки немки, коренные луганчанки возвращаются домой. Секундой спустя слышу фамилию :» Пархоменко». Ооо! Да у нас тут не автобус, а партсобрание ячейки РСДРП (б). Слышу ещё и греческую фамилию. В общем, Луганск — обычный южнорусский город с соответствующим составом жителей.
1,5 часа — и вот уже КПП Луганской народной республики остается за спиной. Здравствуй, Новороссия. Отремонтированная ямочным способом дорога отдается гулом шин и амортизаторов по всему салону. Но пейзаж за окном меняется не сильно. Засеянные поля сменяют одно другое. Подсолнечник, пшеница, кукуруза. Крестьяне ЛНР недаром едят свой хлеб. Республика старается прокормить себя и ДНР своим трудом. В 10 утра я выхожу в жаркое марево на асфальт перрона Луганского автовокзала.
Здравствуй, Луганск. Я вернулся.
Алефтина
Мой первый адрес, куда я должен был прийти с помощью в Новороссии, был в Луганске. У синей ограды Луганского техникума-интерната меня ждала Светлана Николаевна Игнатенко с дочерью Алефтиной.
Алефтина приемная дочь Светланы Николаевны, но это не беда. Беда в том, что у девочки ДЦП. Но бывшая медсестра не отказалась от Алефтины, а начала вкладывать все силы и душу в её лечение. До войны они лечились и в Москве, и в Киеве. Ездили на специализированные курорты Крыма и Трусковца. И эти усилия принесли свои плоды. Да, ножки у девочки искривлены, и ходит она с трудом. Но речь её — это речь нормального 9-ти летнего ребенка. Как и все дети этого возраста неугомонного и любознательного.
Алефтина решительно взяла меня за руку и потащила в большой и прохладный входной тамбур интерната. Здесь она, как и несколько десятков других детей со всех городов и сёл ЛНР, проходит курс лечения и реабилитации. На лечение она приехала из родного города Брянки. Я передаю ей несколько учебных пособий для 2 класса. Алефтина учится в обычной школе, в рядовом классе. Республика снабжает школьников бесплатными учебниками, но по 1 книжке на 2 учеников. А Алефина часто отлучается на лечение, да и её болезнь требует усиленных домашних занятий. А это требует личного комплекта учебной литературы. В прошлом году Светлана Николаевна из свой небольшой пенсии медсестры -2 тысячи рублей — вынуждена была отдать изрядный кусок, что сделать ксерокопию всех учебников. Поэтому и она, и Алефтина были очень рады 4 книжкам для 2 класса.
Прошу разрешения сделать фото. Снимаю. Алефтина видит планшет первый раз и сразу засыпает меня вопросами. Показываю ей сделанные фотографии. И случайно пролистываю альбом на несколько фото дальше чем нужно. На экране появляется бирюза Ионического моря, горы Греции, белый борт и паруса «Педры дель Соль». «Что это?!» И я начинаю рассказывать о своём весеннем походе на яхте по островам Ионического моря. Восторгу нет предела! Алефтина засыпает меня вопросами. И рассказ превращается в удивительное повествование где устройство разных яхт соседствует с похождениями древнегреческих богов, рассказ о том, как растут вулканы и какие океаны есть на Земле плавно перетекает в быль о подвигах Св. Адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова и описанием маленьких греческих городов. Ей все интересно, все любопытно.
Незаметно пролетает час. Отдав вдобавок к учебникам ещё и килограмм груш со своего огорода я начинаю расспрашивать маму, Светлану Николаевну, о жизни и о потребностях и нуждах этой семьи. Из сияющих морских далей мы сразу падаем в пыль и грязь нашей войны. Она вспоминает обстрелы и бомбежки, как трудно было жить в 2014-15 г.г. и как год войны чуть не свел насмарку годы лечения Алефтины. Она сидит тихая и сразу повзрослевшая. Да, на войне взрослеют быстро и часто 9 летняя девочка кажется здесь 30летней женщиной.
На прощание Светлана Николаевна просит по-возможности передать Алефтине полный комплект учебников для 2 класса по программе «Школа России» (в ЛНР все школы переведены на учебники и школьные программы России) и прислать несколько упаковок лекарства Когитум-композитум, предназначенного для стимуляции умственной деятельности. Я обещаю и включаю её заявку в мысленный список гуманитарных запросов РОДа.
Прощаюсь. Алефтина с мамой провожают меня до синей ограды. «До свидания! Мы ещё встретимся!»
Доброта и упорство, или Луганский адрес милосердия
На восточной окраине Луганска стоит комплекс зданий Луганского техникума-интерната для инвалидов. В этом необычном учебном заведении учатся, получают профессии и живут дети-инвалиды со всего региона. В полном соответствии с лозунгом «равных возможностей для людей разного здоровья» здесь учат инвалидов на мастеров по ремонту обуви, флористов, портних-закройщиц, мастеров работы с ЭВМ и компьютерной верстки. Впрочем, о жизни, учебе, трудностях и победах техникума-интерната лучше прочитать в ЖЖ волонтера-гуманитарщика Маленькая Хиросима. Евдокия-Хиросима давно опекает интернат и его учеников и не раз и привозила им гуманитарную помощь , и писала о них, о том как несмотря на войну и разруху выживает это удивительное учебное заведение. Её перо лучше моего и я не собираюсь здесь соревноваться с ней в описании жизни техникума.
Но сейчас лето. У учеников заслуженные каникулы, у преподавателей заработанные отпуска. Однако, корпуса не пустуют. Со всей республики сюда собрали детей с диагнозом «Детский церебральный паралич» на курс лечения и реабилитации. Молодая республика нашла силы и возможность позаботиться о своих маленьких инвалидах. Я попал сюда с гуманитарной помощью для девятилетней Алефтины Игнатенко. Корпуса чистые, ухоженные. Коридоры и холлы украшены русскими и украинскими народными узорами.
Дети от самых маленьких до подростков 14-15 лет. Было время, когда утренние процедуры кончились в 14.00, а курс вечернего лечения в 18.00 ещё не начался. Дети смотрели телевизор, гуляли с мамами в скверах у корпусов. Они были разные. Кого-то везли в инвалидном кресле, кто-то шел сам, опираясь на руку родителей. Я расспрашивал мам о лечении и жизни. Все благодарили персонал за самоотверженную заботу о больных детях. И мне остается только сказать спасибо незнакомым мне врачам за их доброту , верность Клятве Гиппократа и их патриотизм, благодаря которому и стал возможен этот летний курс реабилитации детей.
Немного личного
Прервался на минутку, оторвался от планшета и своих луганских гуманитарных дел и вышел на улицу. Квартирую я сейчас в частном секторе , на окраине города Стаханов. Середина ночи. Жара, безумствуют цикады. Бархатистая тьма и мириады звезд над головой. Луны нет и я снова увидел Млечный путь. После годичного перерыва… Год назад серебряный пояс висел надо мной в городе Первомайск. Какая красота и мощь. И как странно, что для того, чтобы увидеть эту красоту надо попасть на необьявленную войну… Три дня назад среди такой же ночной красоты здесь рвались 152-мм снаряды и смерть косила людей… Млечный путь над головой…
Дмитрий Панин, волонтер РОД