Юрий Ткачев отвезен в СБУ, «Таймеру» могут вменить статью «сепаратизм»

Главного редактора «Таймера» Юрия Ткачева отвезли на допрос в СБУ, сообщает страница «Таймера» в сети «Вконтакте» — сам сайт сейчас не работает.

По словам жены Юрия Ткачева, скорее всего, его будут содержать под стражей. Редактора вывели без наручников.

У всех задержанных — а их кроме Ткачева четыре человека, два выпускающих редактора, оператор и системный администратор ресурса —  изъяли ноутбуки, удостоверения, телефоны, SIM-карты, блокноты.

Как следует из постановлений на обыски журналистов, они проводятся в рамках досудебного расследования уголовного правонарушения в рамках ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц), по которой предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Также в СБУ заявили, что «Таймер», «возможно, координируется Российской Федерацией».

Отметим, что «Таймер» является вторым по посещаемости одесским новостным ресурсом и единственным крупным оппозиционным СМИ. Сам Юрий резко критикует происходящее на Украине на своей странице в сети «Facebook». Он сообщил о возможной причастности боевиков «Правого сектора» к последней серии взрывов в Одессе. На ресурсе Ткачева регулярно публиковались новости об одесских  политзаключенных и сводки с Донбасса. Принципиальному журналисту СБУ ставится в вину то, что на сайте ополченцы Новороссии названы ополченцами, а не «террористами», и новости по неприятным для властей сюжетам появляются первыми именно на «Таймере».

Редактор знал и сообщил в сети неделю назад, что СБУ планирует масштабные обыски. Ранее он заявил, что отказывается эмигрировать, поскольку не хочет оставлять свой город в трудное время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.