«Южный котел». Взятие КПП «Должанский» — сводки с фронта

Окруженные в «южном котле» украинские военные договорились с ополченцами об организации «белого коридора», по которому уже идет эвакуация раненых и контуженных силовиков. Речь идет о военных 79-й аэромобильной и 28-й механизированной бригад, сообщает «Российская газета». «Белый коридор» был предоставлен силовикам в обмен на «Грады», артиллерийские установки, ЗРК и другую бронетехнику.

Накануне блокированные подразделения попытались прорваться  в сторону Миусинска, где развернулись бои, в ходе которых город переходил из рук в руки.

Ополченец Прохоров, которого цитирует  агентство «Новороссия», сообщил о примерной численности вырвавшихся из котла украинских военных.

— Из 72-й вышло около 410 человек (менее батальона), включая раненных. Бросили все.

— Из 24-й механизированной вышло около 500 бойцов, они смогли большую часть техники вывести.

— Пограничники у Мариновки «пропали без вести».

— Из 79-й бригады вышла просто горсть, пустые — по ним данные засекречены.

— 51-я бригада — потери неизвестны, но их менее роты вышло.

— 3-й полк спецназа разведки (ГУР) — потери неизвестны. Но опять же — вышла малочисленная группа.

Деблокирующий удар навстречу наносили части 51, 30, 95, 25 бригад, при поддержке 26 артбригады (Бердичев). Все эти части понесли потери, отмечает ополченец. Потери были нанесены, по словам Прохорова, «дружественным огнем».  «В ближайшие месяцы вырвавшиеся не бойцы», — подытожил представитель ополчения.

Также ополченцы утверждают, что на их сторону перешли 150 украинских военнослужащих. Отметим, что ранее часть украинских силовиков, оказавшихся на территории России, а после направившихся на Украину, оказалась под судом за дезертирство. Других военных не смотря на их протесты пытаются вернуть в зону АТО.

Кроме того силами подразделения «Прапор» (соединение атамана Козицина) сегодня освобожден от украинских оккупантов КПП «Должанский». В ходе боя уничтожено две единицы бронетехники и большое количество живой силы противника. Казаки ведут зачистку и разминирование территории. Над заставой поднят флаг донских казаков.

Согласно еще одному сообщению накануне вечером при попытке захвата блокпоста ополченцев одно из подразделений батальона «Кривбасс» попало в засаду. В ходе боестолкновения был убит один из командиров батальона майор Владимир Кардабнев. Ополченцами также был захвачен экипаж сбитого в четверг украинского МиГ-29.

Также напомним, что мы ведем сбор помощи Луганской республике (список вещей по ссылке).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.