• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • [email protected]

Задержанному в Белоруссии журналисту ИА REGNUM отказали в праве защищать свои права через суд

Минский городской суд обосновал отказ Юрию Павловцу в праве на защиту чести и достоинства тем, что у того нет права на обращение в суд, сообщает EAdaily.

Напомним, что в начале декабря 2016 года белорусскими властями были задержаны авторы российского агентства REGNUM Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко, выступавшие со статьями о внутренней политике, экономике и культуре Белоруссии. Всем им предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни. В российском МИД аресты поддержали. Позже по запросу белорусских властей был задержан шеф-редактор агентства Юрий Баранчик, однако депортирован он не было.

4 мая Павловец безуспешно пытался обжаловать в Минском городском суде отказ суда нижестоящей инстанции в возбуждении гражданского дела по его иску к министерству информации Белоруссии о защите чести и достоинства.

Комиссия министерства нашла в публикациях журналиста признаки проявления экстремизма в части возбуждения национальной и социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и социальной принадлежности. Сам Юрий Павловец настаивает на том, что его статьи носили сугубо аналитический характер и не содержали никаких призывов к экстремистской деятельности.

Павловец хотел обязать министерство информации  отозвать заключение Республиканской экспертной комиссии при министерстве, на основании которого он был арестован, и опровергнуть сведения, содержащиеся в заключении. В первый раз отказ в возбуждении уголовного дела был мотивирован тем, что оно якобы неподведомственно судам.

Минский городской суд отказал в удовлетворении жалобы и оставил в силе определение суда Центрального района Минска об отказе в возбуждении дела.

«Давая оценку предъявленным Павловцу Ю. C. исковым требованиям, судья пришел к правильному выводу о том, что исковое заявление не подлежит рассмотрению в судах ввиду его неподведомственности, поскольку закон Республики Беларусь „О противодействии экстремизму“ не предусматривает обжалования заключения экспертной комиссии по оценки информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма в порядке гражданского судопроизводства, а установленные в таком заключении факты подлежат оценке при разрешении конкретного дела», — говорится в новом определении.

Суд вышестоящей инстанции пришел к выводу, что при таких обстоятельствах судья обоснованно отказал в возбуждении дела в «связи с отсутствием у заявителя прав на обращения в суд»

Таким образом Павловца лишили возможности защищать свои конституционные права в судебном порядке, отмечает EAdaily, хотя, cогласно статье 28 Конституции РБ, каждый имеет право на защиту от незаконного посягательства на его честь и достоинство, а Гражданский Кодекс республики предусматривает право гражданина требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.