Замкомандира батальона «Азов» подчиненные пытали за попытку расследовать Мариупольский расстрел

Бывший заместитель командира батальона Национальной гвардии «Азов» Ярослав Гончар заявил на пресс-конференции, что нынешнее руководство батальона взяло его в плен и пытало, чтобы помешать расследованию событий 9 мая, сообщает Ukranews.

По его словам, 1 июня он с депутатом городского совета Мариуполя Александром Ярошенко помогли освобождению находившегося в плену о ополченцев Донбасса руководителя избирательного штаба Юлии Тимошенко Алексея Сергеева. Однако когда по дороге в Киев Ярошенко, Гончар и Сергеев заехали на базу батальона «Азов», там их схватили   и начали избивать, пытать, одели на голову пакет и стали душить.

Освободиться Гончару удалось только после того, как Ярошенко оповестил о его задержании своих людей в Киеве.

По словам Гончара, его задержали с подачи экс-депутата Васильковского городского совета Игоря Мосийчука и представителя Автомайдана Андрея Дзиндзи, также об этом было известно нынешнему командиру батальона «Азов» Владимиру Шпаре.

Экс-заместитель командира батальона «Азов» считает, что реальной причиной пыток послужила его активность в расследовании событий 9 мая в Мариуполе.

Напомним, что 9 мая в Мариуполе была расстреляна мирная демонстрация. 9 человек погибли и 42 были госпитализированы.

Отметим, что батальон «Азов», базирующийся в Бердянске, укомплектован «украинскими патриотами, которые уже имеют опыт военной службы». Основной костяк подразделения, подчиняющегося МВД Украины, составляют участники Майдана, это люди из так называемых «сотен Майдана», в том числе Автомайдана. В ночь с 7 на 8 мая батальон «Азов» был введен в Мариуполь, его личный состав участвовал в арестах русских активистов.

Видеозапись пресс-конференции:

 

Также напомним, что мы ведем сбор помощи Луганской республике (список вещей по ссылке).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.