Замыкание Дебальцевского котла, бои за трассу на Артемовск, Западная Украина срывает мобилизацию — последние сводки

Киев ввел режим чрезвычайного положения на Донбассе, сообщает РИА «Новости». Также режим повышенной готовности введен на всей территории страны.

Ранее глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о необходимости наступления, в частности, для защиты от обстрелов украинской армией города Горловка. Кроме того, появилась информация о намерении ДНР и ЛНР создать единый фронт.

Ополчение Донбасса продолжает бои на линии фронта, установившейся в результате начавшегося на прошлой неделе наступления. Напомним, что прекратить перемирие руководство Новороссии вынудили необыкновенно жестокие обстрелы Донецкой агломерации со стороны ВСУ.

Завершается замыкание Дебальцевского котла. Вчера вечером начались уличные бои в Попасной (метка 1), городе районного значения, освобождение которого открывает выход к ключевой для снабжения 8-тысячной дебальцевской группировки украинских войск трассе.  По информации ополчения, ВСУ 25 января вечером вели артиллерийский огонь в черте города, на городской территории шли танковые бои. Наступление со стороны Попасной ведет армия ЛНР. В настоящий момент идут бои за трассу, соединяющую Попасную с Артемовском.

Также армия ЛНР намерена осуществить прорыв через Северский Донец, чтобы создать котел Старобельск-Станица-Луганская-Счастье.

Силы ДНР наступают в направлении Светлодарска. Накануне здесь было освобождено село Красный Пахарь (метка 2, 13 км от Попасной).

По сообщениям украинских СМИ, продолжаются бои у Троицкого (метка 3), находящегося между Попасной и Красным Пахарем.

Попасная

По сообщению ополченцев, бои идут в Мироновке (метка 1), Мироновском (метка 2) и Новолуганском (метка 4), ополчение зачистило Лозовое (метка 3).

Красный Пахарь

В поселке Пески (метка 1) идет бой с применением артиллерии и танков, ближний бой идет в Авдеевке (метка 2).  Ночью украинские войска безуспешно пытались взять Еленовку.

Пески

Также появилось сообщение, что на южном участке фронта ополчение закрепилось в селе Виноградное, пригороде Мариуполя.

Виноградное

Ответом на наступление ВСН стали усилившиеся обстрелы со стороны киевских войск. Сегодня в очередной раз были обстреляны Донецк, Горловка, Енакиево и Макеевка, накануне — Луганск.

Между тем срывается четвертая мобилизация на Украине. Даже жители западных областей страны игнорируют призывы военкоматов и попросту покидают родные края. Так, из города Перегонска Ивано-Франковской области накануне старта мобилизационной кампании в направлении Красноярска выехала тысяча мужчин призывного возраста. Закарпатье предпочло западное направление. У 75% потенциальных закарпатских призывников внезапно нашлись срочные дела в Чехии и Словакии. В Шацком районе Волыни жители нескольких сел заставили военкомов и милиционеров уничтожить повестки, которые те разносили. Не лучше складываются дела и на востоке страны. Так, сотрудники военкомата были изгнаны из села Кулевча Одесской области, причем на подмогу крестьянам пришли сельчане из окрестных деревень.   Военкомам оккупированного Лисичанска пришлось устроить засаду на выезде из города — видимо, чтобы ловить разбегающихся призывников.

Отметим, что, по данным властей ДНР, потери сил АТО за несколько суток составили до тысячи человек.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.