• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • rod.pravo@gmail.com

Западная Украина целыми селами бежит за границу от мобилизации — советник Порошенко

Советник президента Порошенко Юрий Бирюков вчера сообщил на своей странице в сети Facebook о том, что жители западноукраинских областей массово скрываются от военкомов. Целые села уезжают в Россию и другие страны, чтобы там переждать четвертую волну мобилизации.

«Пришел первый отчет о выполнении плана четвертой волны мобилизации. По всей стране, по каждой области.

И Я ЕГО НЕ ПОНИМАЮ!

Я не понимаю фраз, не понимаю фактов», — написал Бирюков. Далее он перечислил факты, которые потрясли его больше всего:

«… Главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки на оповещение.

… 57% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинкой комиссии.

… 37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины

… Главы сельских рад Тернопольской области открыто саботируют мероприятия по оповещению, в случае появления в районе представителей РВК — информируют жителей своих и окрестных сел.

… глава сельрады село Конюхи Козовского района сообщила о том, что накануне местное население наняло 2 автобуса и выехало на них на территорию Российской Федерации.

… в поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только трем: 9 человек не проживают по адресам регистрации, а 93 человека в течение января выбыли на сезонные сельхозработы.

… за последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва.

… 19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения воинской службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%».

Позже запись подверглась критике со стороны украинской общественности, и была удалена. Тем не менее, Бирюков, судя по всему, недалек от истины. Его информация совпадает с данными, появляющимися в украинской прессе, и данными, которые озвучили официальные лица — например, начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных Сил Олег Бойко.

Хотя Бирюков более оптимистично оценил сводки о ходе мобилизации, приходящие из центральных и восточных областей Украины, поводов для радости у Генштаба страны реальная обстановка в этих регионах не дает.

Так, в Полтавской области половина военнообязанных, получивших повестки, не явилась в военкоматы. Более двух тысяч военнообязанных бесследно исчезли в Днепропетровской области. Продолжают изгонять сотрудников военкоматов села Одесской области. Военнообязанные жители Херсонской области бегут в Крым.

Нежелание жителей Украины ехать на бессмысленную бойню решили преодолеть в Верховной Раде. Парламент страны намерен усилить ответственность за дезертирство, а также за невыполнение приказов в бою.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.