• Россия, Москва / + 7 (499) 340-40-75
  • [email protected]

Жители бессарабского села взяли в плен вооруженных сотрудников военкомата и нацгвардейцев

В Ренийском районе Одесской области против мобилизации взбунтовалось рыбацкое село Лиманское, сообщает измаильский портал InfoРечье.   Сотни жителей захватили вооруженную группу представителей военкомата и публично сожгли на сельской площади все привезенные повестки.

Как отмечает издание, Рени, крайняя юго-западная точка Украины, граничащая с Румынией и Молдавией — места, еще помнящие легендарного героя Гражданской войны Григория Котовского.   После упадка сельского хозяйства и рыболовецких колхозов его жители вернулись к своему старинному промыслу — контрабанде через Дунайское гирло. В каждом втором дворе есть оружие, а старики рассказывают легенды о «героических грабежах» Котовского.

Большую часть населения Лиманского, бывшего румынского села Фрикацей,  составляют молдаване, гагаузы и русские. Они откровенно враждебно относятся к нынешнему украинскому правительству и напрочь отказываются идти на войну, пишет издание. При этом призывники легко могли бы перейти границу и скрыться в дунайских плавнях, но вместо этого решили остаться дома и сойтись с врагом в честном поединке.

Военком района Игорь Скрыпник перед поездкой в Лиманское для выдачи мобилизационных предписаний попросил охрану автоматчиков. Так группу сотрудников военкомата усилили одесскими нацгвардейцами.

— Что дало прямо противоположный результат: когда в селе появились люди в камуфляже с автоматами, это вызвало взрыв стихийного протеста, — рассказал и.о. председателя райгосадминистрации Сергей Барымов, которого цитирует издание. — Около двухсот жителей Лиманского окружили представителей военкомата и вооруженную автоматами охрану. О сложившейся в Лиманском чрезвычайной ситуации я тут же проинформировал губернатора области Игоря Палицу. Сообщил, поскольку знаю менталитет этого села: инцидент мог завершиться трагически!

В конечном итоге военкоматовцев и нацгвардейцев разоружили и чуть не линчевали. Одновременно рыбаки Лиманского выставили вокруг села свои посты. К месту событий на моторках через озеро Кагул подтягивались бригады соседей. Взбудоражились правобережные румынские городки Лункавица и Исакча. Для переговоров с восставшими прибыл зампредседателя Ренийской администрации Иван Стадников. Он сумел уговорить земляков, чтобы люди отпустили пленных, не нанося им тяжелых увечий.

Напоследок лиманцы выстроили представителей военкомата на площади, положили рядом сумку с мобилизационными повестками, облили ее бензином и демонстративно подожгли.  Военных они заставили смотреть на костер, покуда пачки повесток не сгорели дотла. Конфискованные автоматы исчезли.

Акции протеста, сопровождающиеся сжиганием повесток и угрозами в адрес военкомов, прошли в последние дни в населенных пунктах Татарбунарского, Тарутинского, Килийского, Болградского и других районов. В селе Виноградовка был перекрыт путь сотрудникам военкомата и милиции. Прибывшим к ним чиновникам они вручили обращение граждан к руководству страны с требованием мирно урегулировать противостояние в Донбассе. В райцентре Тарутино женщины приняли открытое обращение к властям с требованием «прекратить войну». Тысячи людей участвовали в антивоенных акциях в селах Ровное, Надречное.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.